资讯专区
访谈选摘

单霁翔:没有国家级"非遗"博物馆,有损北京的伟大

来源:人民日报

日期:2009-06-07

资料图:国家文物局局长单霁翔。 中新社发 孙自法 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  呼吁建立国家非遗博物馆

  单霁翔(国家文物局局长)

  现在,中国还没有一座国家级的综合非物质文化遗产博物馆。

  2006年元宵节,中国非物质文化遗产保护中心租用国家博物馆的场地,举办首届中国非物质文化遗产展览,时间长达一个月,盛况空前。此后,这批展品在新建成的国家大剧院展览了一段时间。 

 

  2008年元宵节,中国非物质文化遗产保护中心租用中华世纪坛的场地,举办了第二届中国非物质文化遗产展览,时间也比较长,受到了百姓的欢迎。

  2009年元宵节,中国非物质文化遗产保护中心租用全国农业展览馆的场地,举办了中国非物质文化遗产·传统技艺大展,邀请200多名全国各地的非物质文化遗产传承人到京,用图片、实物、录像、真人等多种形式,展示了传统技艺的无穷魅力,得到社会各界的关注。

  但是,中国非物质文化遗产保护中心,还没有一个属于自己的展示场地。这种临时展览,虽有轰动性,但是不便于永久保存与陈列。后续的研究也得不到深入。工作人员只能是任务下来,赶紧做展览,忙于应付。

  为了把中国非物质文化遗产保护引向深入与持久,建议国家投资创建一座大型的中国非物质文化遗产博物馆。将中国非物质文化遗产保护中心,设置为博物馆的研究机构。

  如果短时间实现困难,可以将扩容后的国家博物馆划出一部分做非物质文化遗产展览国家博物馆的中国通史陈列和中国革命史陈列,是每一个中国人所必须了解的内容,都具有伟大的意义。但是,如果能在国家博物馆里设立中国非物质文化遗产永久性陈列,那将更加体现国家博物馆尊重我们的民族传统文化,更加弘扬了我们民族的精神。记得整修之前的国家博物馆,拿出大面积搞名人蜡像,就有点哗众取宠,而非具有千秋万代的教育意义了。

  另外,复兴门的中国工艺美术馆,刚建成的时候,非常具有博物馆色彩。但是后来改成了百盛商场。一个按照博物馆设计的建筑,成了一座商店,是何其不合理!复兴门,正合了复兴民族文化的意义,所以,把中国工艺美术馆恢复起来,成为中国非物质文化遗产·传统技艺的博物馆,向民众展示我们传统而悠久的手工文化,是一定能做好的事情。

  再者,鸟巢和水立方附近的中华民族园,也应该借助人们对人文奥运的热情,成为中国少数民族文化博物馆。现在,中华民族园的不少建筑改造成了商店,非常可惜。在少数民族地区有很多瑰宝需要保护,这里已兴建了各个民族特色的建筑群,何不把软文化的非物质文化遗产也纳入进来?

  北京是文明之都,首善之区,但是100座博物馆对北京来说,还是太少了。北京几乎是东方文明的象征,而没有国家级非物质文化遗产博物馆,有损北京的伟大。

  所以,建议尽快落实,建设一座或数座国家级的中国非物质文化遗产博物馆 

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络