资讯专区
学术研究

萧放:中国传统节日资源的开掘与利用

来源:人民网-文化频道

日期:2009-06-07

摘要:21世纪初,中国传统节日处于复兴过程中。传统节日的节俗传统可以归结为物质、社会、精神三大层面,同时也可将传统节日习俗提炼为信仰、人伦、传说、饮食与娱乐五大要素。传统节日在传承文明中有着重要的地位与作用。传统节日中蕴蓄着重要的德育资源与伦理价值内涵,其中家庭伦理、社会伦理、自然伦理都是我们应该开掘利用的重要节日文化资源。建议在中学教育中融入传统节日教育,使年轻人感受、体会传统文化,适应新型国家公民必要的人文素养需求。
  关键词:传统节日 资源 开掘 利用
  小引:找回“我们的节日”

近年来,“找回我们的节日”成为一句文化复兴的口号。“我们的节日”是指与我们民族文化血脉相连的传统节日,它不是圣诞节、情人节,也不是其他西方节日。众所周知,1911年中国发生了一场伟大的革命。在辛亥革命时期,我们推翻了封建王朝,开始建立现代民族国家。在推翻传统政体,告别传统社会的时候,有些东西做的不是十分妥当。比如说在使用公历、废除旧历的时候,对附着在传统历法上面的一些传统节日缺乏必要的照顾,或者是简单地将传统节日时间挪移到新的历法时间中。甚至要废掉传统节日。在民国时期,曾经有一段时间政府不让百姓过农历新年。将农历新年“元旦”的名字给了公历一月一日,将我们本来的新年改名春节。农历新年改为春节在今天看来也很好,也是一个新变化。但是在近现代百年史中,我们传统节日没有得到社会主体的积极传承与有效利用,社会主流观点认为传统节日是旧的落后的文化现象,是应该抛弃的东西。这样就造成了我们节日传统的断裂。
  今天我们处在全球化的时代,面对全球化过程中以商品经济为唯一模式的时代,我们面对强势的西方文化,我们中华文化要想在世界多元文化里赢得一席之地的话,我们就不应该抛弃传统,反而应该去传承与弘扬优秀的民族文化传统。近一百年来,长期自贱的民族心理应该得到矫正了。我们中国人要找到文化自信,要找到自己的文化地位,一定得到民族本土文化传统中去找,那么传统节日就是一个非常重要的传承民族文化的载体。我们对传统节日在凝聚民族情感、传承民族精神方面特殊价值有了新的认识,感觉到传统节日的珍贵。所以在经历了几乎一百年的历史之后,我们需要重新发现传统节日的价值,需要“找回我们的传统节日”。
  中央政府近年来在恢复与重建传统节日方面作出了卓有成效的工作。在2005

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络