资讯专区
学术研究

李仲才:加强非物质文化遗产保护 促进海峡西岸文化建设

日期:2009-06-10




内容提要:随着国家级、省级非物质文化遗产名录和代表性传承人的颁布、确立,福建非物质文化遗产资源正得到有效挖掘、展示和保护。目前福建已跻身全国非物质文化遗产资源大省的行列。福建非物质文化遗产是福建历史的一种见证和福建文化的一种重要载体,它们蕴含着福建人民某些特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着福建人民的生命力和创造力。它们是今天海西文化建设的重要资源和内容。加强福建非物质文化遗产保护对于促进海峡西岸文化建设有着极为重要的作用


  随着国家级、省级非物质文化遗产名录和代表性传承人的颁布、确立,福建非物质文化遗产资源正得到有效挖掘、展示和保护。目前福建省拥有近百项国家级非遗项目和200项省级非遗项目,55名国家级代表性传承人和232名省级传承人,其中国家级非物质文化遗产保护名录总数位居全国前列,国家级代表性传承人数居全国首位,这标志着福建已跻身全国非物质文化遗产资源大省的行列。福建非物质文化遗产是福建历史的一种见证和福建文化的一种重要载体,它们蕴含着福建人民某些特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现着福建人民的生命力和创造力。它们是今天海西文化建设的重要资源和内容。今天,加强福建非物质文化遗产保护对于促进海峡西岸文化建设有着极为重要的作用。


一、福建非物质文化遗产保护对促进海峡西岸文化建设的意义和作用


(一)保护福建非物质文化遗产有利于保护海峡西岸传统文化和历史文脉
  非物质文化遗产就像人类的基因,包含了过去世代累积的信息和发展的可能性,是一个民族或群体的文化基因,是这个民族或群体文化的基因,是民族或群体及其文化之间相互区别的重要身份标识,它体现了这个民族或群体的传统理念、审美个性和文化精神,其独特性是现代文化所不能取代的,它的消亡在某种意义上意味着这个民族或群体个性、特征的消亡。基于此,我们认为福建非物质文化遗产可以说是海峡西岸人民的文化基因,是海峡西岸文化的基因,是海峡西岸与其他区域民众及其文化相互区别的重要身份标识,体现了海峡西岸人民的传统理念、审美个性和文化精神。因此保护好福建非物质文化遗产就是在保护好海峡西岸传统文化和历史文脉,使海峡西岸的文化基因得以延续发展并不断走向繁荣,使海峡西岸文化充满传统神韵和魅力。


(二)保护福建非物质文化遗产有利于促进海峡西岸特色文化的建设
  文化是海峡西岸的灵魂。建设海峡西岸特色文化不仅能够彰显海峡西岸的文化个性和魅力,使海峡西岸文化与其他区域文化相区别,同时也使海峡西岸文化成为海峡西岸人民凝聚力和创造力的独特源泉,成为海峡西岸综合实力竞争的独特因素。要建设海峡西岸特色文化就离不开对福建非物质文化遗产的保护,因为福建非物质文化遗产传承和承载着海峡西岸传统文化的重要内容,是海峡西岸文化建设所独具特色的文化资源,是海峡西岸文化构筑起与其他区域文化相区别的重要元素。海峡西岸特色文化只有在对福建非物质文化遗产保护和利用的基础上才能够有效地建设起来,并形成自己丰富多彩的内容和形式。


(三)保护福建非物质文化遗产有利于促进海峡西岸公共文化服务体系的构建
  十七大报告强调:“提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上”。而这一切的实现是离不开对公共文化服务体系的建构。由于非物质文化遗产中的传统表演艺术、民俗活动及其相关文化空间,是能够为全体社会大众提供公共文化产品和服务的相当重要内容和载体,因此保护非物质文化遗产有利于对公共文化服务体系的构建。基于此,要提高海峡西岸文化软实力,就要加快对海峡西岸公共文化服务体系的构建,也就要积极保护并利用好福建非物质文化遗产,使之成为构建海峡西岸公共文化服务体系不可或缺的力量。


(四)保护福建非物质文化遗产有利于促进海峡西岸文化产业的发展
  今天无论是《福建省“十一五”文化发展专项规划》还是《福建文化强省建设纲要》都已从建设海峡西岸的战略高度上来重视和部署、实施文化产业发展战略。由于非物质文化遗产蕴含着的丰富的文化因子和素材,它们能够为文化工作者提供创作灵感和材料,使文化工作者能够创作出体现民族独特风格和优秀价值观的文化产品,从而为打造出强大、特色的文化产业提供有力支持,因此我们要保护和利用好福建非物质文化遗产,充分发挥福建非物质文化遗产的资源,认真挖掘福建非物质文化遗产的价值,从中创作和生产出具有海峡西岸特色和魅力的文化产品和文化品牌,促进海峡西岸文化产业发展壮大。


(五)保护福建非物质文化遗产有利于促进海峡两岸文化交流合作的深化
  今天加强海峡西岸建设,促进两岸关系和平发展,促进祖国和平统一,可以说是福建建设“两个先行区”的重要使命和目标。而加强海峡西岸建设是离不开加强闽台文化交流互动的。由于福建非物质文化遗产与台湾非物质文化遗产有许多相同和相似的,可以说台湾非物质文化遗产绝大多数来自福建,闽台两地非物质文化遗产是两岸永远割不断的文化纽带,也是两岸文化交流合作的主要内容和对象,因此保护好福建非物质文化遗产有助于福建与台湾在文化上开展可持续性的交流合作,更有利于促进两岸文化交流合作的深化。


二、福建非物质文化遗产保护现状


(一)福建非物质文化遗产保护三大状态
  从目前列入国家级、省级非物质文化遗产名录来看,我省非物质文化遗产由于其生存环境和发展条件不一样,基本上处在这三种保护状态:
  1、处于较好的保护状态。这类非物质文化遗产都能较好地适应其生存环境,有着较好的消费市场。像民间美术中的寿山石雕、惠安石雕等由于有较好的消费市场和一定规模的生产能力甚至是产业化,因此它们能够较好地保护下去;像传统工艺中的德化瓷雕塑烧制技艺、铁观音制作技艺等由于所依托的实体德化陶瓷、安溪铁观音都有着产业化运作和良好的消费市场,从而它们也能够较好地保护下去;像传统戏曲中的泉州提线木偶戏由于它的独特性加上成功的营销,目前它活跃在海内外文化市场里,有着较好的生存空间。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络