遗产名录
遗产名录

水密隔舱福船制造技艺

日期:2015-02-06

级别:|国家第二批||省级第三批||市级|

区域:|泉州|

类别:|传统技艺|

申报地区或单位:泉州市泉港区文化馆

   福船制造技艺源自明代,历史上“郑和下西洋”航海活动所用的六十二条大船,由担任船队的“忠武尉”黄参,力荐黄氏造船世家参加大规模的造船工程,统管船艺设计,工程规划,材料统筹,监匠训导。洪武年间随着黄氏入闽,福船制造技艺也随之传入泉港区峰尾镇,世代相传,不仅在泉港地区广泛传承,而且还流传到长乐、福州、厦门、湄洲湾和惠安辋川、净峰、崇武以及浙江温州等沿海地区,具有广泛的影响。

福船作为我国古代的四大船型之一,以其底部结构呈尖形、小方头宽、尾肥大而方正和七星伴月“保寿孔”、水密舱装置、铁钉钉合和桐油灰塞缝以及“十二生肖”暗示标记等独特技艺,而别于其它三种船型。“黑舶五青案”船型就是福船制造的代表作,它源于元明时代官船上枪炮洞口的构造形状,因古船两侧船舷涂黑色油漆而得名,该船具有人性化的构造特征,船头以旭日东升、前程似锦为立意,船尾镌刻有“海上女神”妈祖的胸襟花饰及靴子图案,素以“安澜海国”,顺风得利著称。当地人民把船模安放在厅堂、卧室及宾馆大堂之上,大有平安顺利、招财进宝、吉祥如意之瑞气,堪称“镇室之宝”。为别于其他地方仿造的“黑舶五青案”,峰尾福船上不同位置还刻有十二生肖标记,现泉州海交馆展出的渔船上十二生肖名称位置电子图就是从泉港区峰尾镇采制而得。

船建造过程中的船型设计、选料、建造工艺等构成了福船制造技术的基本内容,传统木帆船的建造多由造船师傅凭借自身的经验及代代口耳相传的营造法式现场放样,而没有精确的数据与图纸。随着时代和现代捕捞技术工具的发展,用传统工艺建造木质船舶几乎逐步被淘汰,建造木质船技市场逐渐萎缩。  

 

 

 

 

 

 

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络