民间艺术之乡
民间灯艺

福州鼓楼南后街中国民间文化艺术(花灯)之乡

日期:2009-06-07

南后街位于福州市中心街区,是福州花灯的发源地和聚集地,有着悠久历史。早在唐代,福州就成为全国盛行花灯活动的十大城市之一,南宋时期,福州花灯参加全国灯赛,被评为上品。明清时期,南后街成为福州花灯制作中心,每年农历正月,南后街店铺出售各式各样的花灯,有走马街、绵羊灯、龙灯等百种之多,结构新颖,造型美观。正月初十之后,灯市越发热闹,从南宋时期一直流传到现今,社会影响很大。据有关记载,当年南后街有20多家花灯店。

南后街的花灯工艺代代相传,不断丰富发展,对福州的文化产生深刻影响,形成了福州文明古城的独特风格,福州长久以来流传着一句俗语:“前街买买蚶,后街买买灯”。 “春灯绝胜百花芳,元夕纷华盛福唐,银烛烧空排丽景,鳌山处处现祥光”。说的就是千年前南后街灯市的盛况。南后街的花灯作为一个活的有机体世代相传的生活形态留在福州人的记忆里,不仅福州人在元宵节前到南后街买灯,就是港、澳、台同胞也经常到南后街订制龙灯、花灯。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络