民间艺术之乡
民间灯艺

上青乡中国民间文化艺术(桥灯)之乡

日期:2009-06-07

上青乡位于三明市泰宁县北部,上青桥灯前有龙头,昂首而立,口含珠笼,后有龙尾,中间用2二十公分宽的木板(两端凿有圆洞),用擎杆一节一节连起来,可以左右转动,每节有4个立式圆状灯笼,一个擎一节,一节即一桥,一般一户一桥,多者2桥、3桥。大的村庄有100多桥,小的也有20多桥。

闹灯一般都在每年的元宵前后,正月十四、十五便是大闹桥灯了,先到到村头村尾走,之后到各单位、学校、寺庙里走,最后到各家各户走动。文革期间,桥灯也曾偃旗息鼓了好多年。80年代初期,桥灯才慢慢地在各村恢复起来。近几年,上青桥灯闹到泰宁县城,为城关元宵节增添了一项节庆活动的内容。在2004年泰宁县申报世界地质公园期间,上青乡组织1300多节桥灯到县城;2005年泰宁县申报央视“中国十佳魅力名镇”期间,上青桥灯作为民间特色文化的代表亮相于央视七套,给全国的电视观众留下了深刻印象,“上青桥灯”已成为独具特色的民间文化。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络