民间艺术之乡
民间灯艺

胡坊中国民间文化艺术(茶花灯)之乡

日期:2009-06-07

 

胡坊镇位于明溪县南部,东与三明市三元区毗邻,南与永安市接壤,西与清流县交界。胡坊村的迎灯赛会丰富多彩,有茶花灯、烛桥灯、香火箭、放天灯等,久负盛名,成为一道亮丽的风景线,显示了浓郁地方风情与丰厚客家文化氛围。改革开放以来,胡坊民间艺人对原来茶花灯的灯具、灯形、装饰进行推陈出新。历史久远的茶花灯经过创新发展,更加丰满亮丽,特色更加显著,成为群众喜闻乐见、踊跃参加、男女老少皆宜的一项民间游艺活动。

20年来,胡坊村的茶花灯游艺有很大的发展,花灯数量从1986年的50盏增加到2005年的300盏,户均一盏;巡游的技巧有一定的进步,巡游时顶风急走未发生烛光熄灭或烧毁灯笼的现象;制灯的质量不断提高,造形、剪纸、绘画、书法等工艺日臻完美。每年元霄节茶花灯巡游活动,成为展示胡坊优良客家文化传统和农民文化体育活动的一次大检阅。

 

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络