民间艺术之乡
民间美术

东山中国民间文化艺术(海岛美术)之乡

日期:2009-06-07

东山县位于福建南端,为福建第二大岛,历史文化积淀丰厚。 自明代起,外来文化开始在东山流传,并与东山的本土文化互相影响、渗透和结合,逐渐形成了东山独具艺术特色的传统民间美术品种。宗教的传入与兴起,也丰富了东山的民间美术,有书法、国画、年画、壁画等书画,还有黄金漆画、剪瓷雕、贝雕、海鳔肖雕刻等丰富多彩的工艺美术品种。这些丰富的美术门类,相互影响,相得益彰,在海洋文化的熏陶之下,逐渐形成了全国少见的极具特色的海岛美术。

明代三百年间,东山美术书画之风鼎盛,清代东山书坛画苑日见兴盛,在海内外颇有影响,名家辈出,有康瑞、马兆麟、林嘉等。受书画美术的影响,黄金漆画、剪瓷雕等传统工艺美术发展迅速,不断有艺人应邀到台湾、澎湖乃至东南亚一带装饰寺庙祠堂。东山独创的海鳔肖雕刻和贝贴画,均利用海岛特有的自然资源来进行艺术创作。改革开放以来,东山海岛美术得到前所未有的发展,能书善画者遍布城乡,许多作品入选全国性展览并获奖。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络