民间艺术之乡
民间曲艺

将乐中国民间文化艺术(南词表演)之乡

日期:2009-06-07

将乐县位于福建西北部,地处武夷山脉东南麓。南词是由一些浙江流浪艺人带进将乐的,是将乐主要地方曲艺。将乐南词因为一个完整的正板唱段至少由八句唱词组成,故称“八韵南词”。传统将乐南词因为是清唱表演,所以伴奏只有文场(琴箫),没有武场(锣鼓),唱腔由5个部分组成,分别为基本唱腔、弦索、昆腔、引子及尾声和外调。南词艺人还把原来不能与南词唱腔同本混用的北调唱腔逐步融入南词唱本,使得将乐南词因此有了更加丰富的表现力南词的唱词十分注重押韵。

将乐南词最有代表性的清唱节目是《天官赐福》。这是一个喜庆节目,也是南词音乐的启蒙唱本。演唱《天官赐福》在将乐被称为“开天官”,演唱前后须燃放烟花爆竹,演员盛装出场、气氛喜庆,成为除了大源、安仁、余坊几个因方言差异的乡镇外,全县普及的民间曲艺表演形式。南词在将乐传承了六七代,经刘怀中等南词传人的努力创作、传播、讲习,有《抢险英雄郑忠华》等作品相断问世,并有部分爱好者加入南词学艺的行列,将乐南词的发展方兴未艾。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络