民间艺术之乡
民间舞蹈

邵武中国民间文化艺术(傩舞)之乡

日期:2009-06-07

邵武市位于省境西北部,富屯溪上游,与江西省相邻,通行闽赣方言邵武话。

傩舞,是我国远古时期中原地区驱疫逐鬼的一种巫舞形式,中原地区已不复存在,在邵武市的和平、大埠岗、桂林等几个乡镇却至今仍在传承。邵武傩舞保留的是头戴面具、脑后缀一块红布、没有故事情节、没有说唱的原始的“舞”,而非其他许多地方衍变了的“傩戏”,在面具、服饰和舞蹈动作等方面均有明显的古傩余韵,保留祭仪乐舞中的驱傩原生形象,具有原始性,是古傩的活化石。

邵武傩舞内涵更为广泛丰富,增添了诸如祈求健康平安、期愿生子添丁等。邵武不称“傩舞”,而是以具体节目名称如“跳番僧”、“跳八蛮”等直接称呼。各乡村跳傩均有愿神,但不尽相同,举行时间也不同。邵武傩舞是中原文化、楚文化、古越文化的交汇融合,同时又融释、道、儒和民间信仰于一体,又有弥勒教、无为教、摩尼教等流传轨迹和影响,这是全国各地傩文化形态很少见的现象,具有重要的学术参考价值。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络