民间艺术之乡
民间舞蹈

峡阳中国民间文化艺术(战胜鼓)之乡

日期:2009-06-07

峡阳镇位于福建省南平市区西北,是福建省历史文化名镇。峡阳《战胜鼓》前身为明末清初的“鼓会”,至今已有300多年历史。50年代,鼓队仍然充当元宵节迎神庙会的仪仗任务。1958年,南平市艺术行家把峡阳鼓整理成战胜鼓,旨在表演民族英雄郑成功收复台湾行军中一种战鼓队列操练,配上节奏明快的鼓谱,形成边击鼓边表演边行进的舞蹈,搬上了舞台。1990年后,《战胜鼓》多次参加省内各种大型活动表演,受到国内外各界人士称赞。峡阳战胜鼓源远流长。全镇已有九支队伍300余人,老人、中青年人和少年儿童都有一套鼓艺。

表演技巧上经历了从单调到丰富,从呆板到变奏,从内涵陈旧渐趋健美新颖的艺术锤炼过程。鼓点采用了打击乐变奏法。“二、四、八”表示缓进,“三、六、九”寓意速行,既继承了民间鼓乐的通俗谱法,又掺揉了现代交响乐的高稚旋岸。队形,步伐交错严谨。通常以24人、36人、48人组成,纵队、横排、单列、双列、插花、圆场、层叠,弓垫贯穿,灵活交织。人员选择上可男可女,可多可少,着一式军士服、太阳帽、布鞋绑带腰带。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络