民间艺术之乡
民间习俗

罗源飞竹镇飞竹居中国民间文化艺术(畲族民俗)之乡

日期:2009-06-07

飞竹镇飞竹居地处福州市罗源县西部中心,是一个汉畲混居的自然村落,两族人民世代和睦相处、互尊互敬,使得内涵厚重的畲族传统文化在当地仍保留着古越文化的经典。

三月三,也叫“乌饭节”,又称“称歌节”,俗称“上已节”,是畲民的传统节日。人们在三月三日吃“乌米饭”表示对反抗统治阶级而牺牲的将士们的纪念。凤凰装是人类古代服装的一个活化石,体现了古老畲族“皇家”文化,造型美观,色彩斑斓。“迎祖”、“祭祖”、“对歌”、“迎亲”等奇特文化与生活习俗,记载着畲族发展历史,折射出深厚的畲族文化内涵。畲家至今保留着传统的织布机及其配套纺织工具、养蚕及其抽蚕丝用具和刺绣饰品等,记载着畲女自纺、自织、自绣民间艺术和自穿、自用的农耕文化,也讲述着畲家人的勤劳与简朴。

 

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络