民间艺术之乡
民间习俗

将乐古镛中国民间文化艺术(跑马将军庙会)之乡

日期:2009-06-07

古镛镇地处将乐县城所在地,是当地的经济、文化中心。跑马将军,俗称“跑马菩萨”,是唐末宋初由南迁汉人从河南带入将乐的一种民间祭祀习俗,主要目的是祭祀唐朝爱国将领张巡。跑马将军祭祀庙会在每年初八举行,有一整套相关器具和队伍,祭祀习俗保留了中原文化主要风格,同时也融入了本土文化色彩,寄托了村民对爱国将领张巡的一片仰慕之情。张巡木雕像置于马背,人与马来回奔跑,也是一种民间体育运动表现形式,跑马过程具有一定的娱乐性和观赏性。

玉华苦竹村的祭祀活动与台湾嘉义市双忠庙内举办的张巡、许远两位大将军祭典活动有相似之处。开展这项民俗活动,对于增强台湾同胞对两岸民族同根、文化同源的认同感,增进海峡两岸的民俗文化交流具有积极的促进作用。同时,跑马将军还是研究中原文化传播、变迁及其影响的“活化石”,具有一定的历史、文化价值。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络