民间艺术之乡
民间习俗

宁化中国民间文化艺术(客家祖地习俗)之乡

日期:2009-06-07

宁化县地处福建西隅,武夷山东麓,古称黄连峒,现属福建省三明市辖县,是客家民系的祖地。宁化的时令、节庆及各种祭祀活动内容丰富、形式独特,体现着客家人对安定与幸福、健康与丰收的祈盼。宁化的端午节别具特色,除各地的纪念内容外,加入了祛疾避邪的意义,其“挂葛藤”的习俗背后更有着美丽善良的传说;宁化的七夕节向来有“七夕拜巧”的活动,节前各家忙着绘制彩画“巧姐靴”,由孩童穿上竞相比较工艺之精美;饱受了战火离乱的客家先民对于“中秋节”格外重视,在对祭月祈求团圆的同时,还有对“扁担神”的祭礼仪式,寄托着对客家先祖担车而来,筑堡而居的景仰。

宁化民间故事优美动人,先贤巫罗俊、罗令纪、李世熊、黄慎、伊秉绶等人的传说遍布村里坊间,八十老妪也能娓娓道来;民间歌谣像一面历史和生活的镜子,反映了各个历史阶段宁化客家人社会生活的方方面面。形式上则有锁歌、生产歌、仪式歌、历史传说歌、儿歌童谣等多种手法;宁化民间还保存有“高棚灯”、“舞鬼子”、“打青狮”等许多民俗活动。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络