文化生态保护区
动态

闽南文化看泉州

来源:武汉晚报

日期:2013-07-01

这里曾是帆樯林立、梯航万国的东方第一大港,

今天仍旧散发着古朴和谐的文化气息……

6月21日,2013世界闽南文化节在福建泉州降下帷幕。

闽南文化以南音、南戏、南少林、南建筑、南派工艺“五南”为代表,蜚声海内外。主要发祥地泉州,宋元的港口遗址、祈风遗存与仪典、水密隔舱福船制作等海洋文化,闪烁着海丝起点的璀璨光芒;这里的方言,保留了古汉语音韵词汇,悦耳而亲切。

闽南文化是中华文化的重要组成部分,泉州是闽南文化主要发祥地之一。在泉州德济门遗址发掘出来的多种宗教石刻,印证了宋元时期泉州多元文化的融合。同时,泉州是台湾汉族同胞主要祖籍地。这里有中国现存建筑规格最高、年代最早的妈祖庙,与台湾有特殊历史渊源,是妈祖文化的重要发祥地。闽南文化以地缘、血缘、法缘、商缘、文缘的“五缘”,见证海峡两岸同根同源、一脉相承、血浓于水。闽南文化早已融入两岸同胞的血液里,成为重要的精神支柱。 在千余年的风云中,闽南文化以其丰富的积淀、深厚的根基、独特的魅力,深深铭刻在我们的灵魂里,永远澎湃在我们的血脉中。 

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络