文化生态保护区
动态

旅游日游客乐逛泉州 重走“海丝路” 体验非遗活态

来源:泉州晚报

日期:2015-05-20

    在5月19日第五届“中国旅游日”来临之际,泉州的旅游景区景点、宾馆饭店、旅行社等旅游企业全市联动,推出免门票和特殊群体门票优惠等多项措施,许多游客前来游玩。多场以“海丝”为主题的活动让游客重走“海丝路”,感受“海丝”魅力。

    互动体验乐趣多

    昨日,泉州市博物馆举行“中国旅游日‘新旅游、新常态’博物馆体验日”活动,吸引了不少游客。游客可以一边看展览,一边在相应区域欣赏非遗活态展示,甚至还可以亲手制作。 市民张桂财老伯就特地带着4岁的孙子前来体验。他告诉记者,现场体验的项目比较多,比如亲手制作墓砖拓片、揉制铁观音茶,还可以体验德化陶瓷制作中的拉坯、雕塑等,小孩子玩得很开心。

    据介绍,5月19日当天,全市公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地免费开放;加上5月18日是国际博物馆日,两个节日相连,不少博物馆也举行了多项活动。

    市旅游局相关负责人说,博物馆内各个相应活动场景举行闽南文化物质和非物质文化遗产活态表演,通过这种具有丰富的趣味性、互动性的展示方式,有助游客更好地感知闽南文化的悠久历史,激发游客对闽南文化的兴趣和热爱。

    “海丝泉州”魅力足

    泉州是“海上丝绸之路”的起点城市,2015年中国旅游日活动扣紧“海丝”主题。我市各县(市、区)纷纷举行相关活动,让游客重走“海丝路”,感受“海丝”魅力活动。

    昨日,洛江区开展“中国旅游日”活动——“文明旅游”系列活动,永春县开展“2015年中国旅游日清新福建·永春”纪念活动,推荐“海丝”旅游线路,吸引许多游客前往参加。

    5月18日,德化举办重走“海上丝绸之路·德化瓷帮古道”活动,在高阳村一公里多的山路上,体验者肩挑装有数十公斤大茶壶的竹篓,行走在前人“堵槌”敲击下的印迹上,一路摇摇晃晃,艰难行走,再现消失多年的挑瓷出山情景。

    5月17日,“重走海丝路·再创新辉煌”活动在南安九日山举行,同时还举行仿古祈风表演,1000多人参加了活动。

    5月17日下午,“重走海丝路”首发团一行11人正式启程,首访国家为肯尼亚、坦桑尼亚,主题为“海丝起点与终点的拥抱”。此次“重走海丝路”,将用摄影、摄像、文字同时记录海丝各国风貌。返回国内后,内容将被制成共15集左右的专题片,每集10分钟至15分钟,体现泉州与海丝沿线国家古往今来的故事。

    5月16日,惠安县开展“神仙眷侣,爱在崇武”活动,其中尤为趣味的是在崇武古城潮乐村水关片区,体验者在手绘地图的指引下,必须在规定时间内寻访5个海丝旅游点并集满签章,赢取文明旅游宣传品。

    5月16日至17日,“清新福建·海丝泉州”乡村旅游嘉年华活动在中国闽台缘博物馆前广场举行,吸引许多游客前去游玩。

    免费开放迎客来

    在中国旅游日前后,全市各地围绕“海丝泉州”主题,联动旅游机构、景区、酒店、旅行社等多家企事业单位,共同推出多项旅游优惠举措,包括景区免门票、旅游企业优惠让利等等,激发了游客的新一波旅游热情。

    “今年旅游政策活动范围更广泛,全市联动,规模最广。”叶俊伟介绍,自第一届“中国旅游日”开始,泉州每年都相应推出旅游优惠政策,明年优惠政策将更多。

    此外,晋江市组织了贫困家庭、残疾人等弱势群体免费乡村游等活动。

    (记者王金植 文/图)

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络