文化生态保护区
动态

学记走进泉州市博物馆 “闽南文化博物馆奇妙周”

来源:东南早报

日期:2015-05-19

喜剧电影《博物馆奇妙夜》里,各种惊险有趣的冒险场景让大家记忆犹新,而5月16日、17日,在泉州市博物馆“闽南文化博物馆奇妙周”活动中,来自泉州市晋光小学、泉州市第三实验小学、泉州市第二中心小学、泉州市昇文小学、丰泽区第二中心小学、泉州市通政中心小学的近百名学生记者则现场体验了各种闽南文化非遗项目,一次过足了瘾。

“快看,快看,竟然会‘喷火’!”这厢,泉州艺校学生的打城戏表演让学生记者大呼惊奇,那边,德化陶瓷拉坯现场已排起了长龙。在泉州市博物馆世界闽南文化展示中心里,丰富多彩的闽南非遗活态演出让学记们忙翻了天,有的围在小戏台前,观看南音演唱、提线木偶戏、打城戏特技表演,有的观摩手抄南音曲谱、泉州木偶头制作、泉州针刺花灯制作、水密隔舱福船制作和刻纸,有的则挽起袖子学习木印版拓片,动手制作“关公像”,还有公式埔女阿姨现场教大伙儿打造公式埔女簪花围发型,以及铁观音制作揉茶工序体验。难怪学生记者们要感叹:参加泉州市学生记者团的活动,既有趣又长知识,真是太赞了!

★找到技巧做成泥碗

□学生记者 林宇翔(泉州市晋光小学四年级)

“小心、小心,泥快飞了!”听到这里,你一定丈二和尚摸不着头脑,告诉你吧,我们正在做陶艺呢。

当看到陶艺老师的精彩表演后,我踊跃举起了手,还喊着:“选我,选我。”最后,我幸运地成为第一个体验者。当我坐在竹椅上,面对转盘和黏糊糊的陶泥,却有些不知所措。这时,老师站在旁边,一边讲解工艺流程,一边让我自己动手做。我捏起陶泥,放在转盘上,脚踩动开关,第一次,泥碗制作失败了。老师告诉我,转盘的速度要保持稳定才能成功。我又重新试了一次,心平气和地慢慢来,果然效果显现,五分钟后,我亲手做的小碗诞生啦。

通过这次手工制作,我体会到做任何事情都要有耐心,欲速则不达。

★品味闽南文化

□学生记者 张钰洁(丰泽区第二中心小学五年级)

初入弥漫闽南风韵的博物馆,感受别样的韵味,博物馆玻璃柜中的一件件古物,是那么安然、静谧。

在老师的带领下,我走向南音表演处,乐器所演奏出的曲子,曾是多少海外闽南人梦牵魂绕的乡音和乡愁。我移步到小戏台前,当聆听到优雅的南音唱腔,似乎感受到了一丝丝哀怨。在乐曲中畅游,我慢慢品味着闽南文化中的一抹瑰色。

闽南戏曲不仅品种丰富、技艺精湛,而且表演细腻动人,不愧堪称闽南文化之瑰宝,更承载着海外的游子浓厚的乡愁,也同样凝聚着世界闽南人深厚的亲情。

★造船技术“闽比外高”

□学生记者 郑鑫(泉州市昇文小学五年级)

“这是我们泉州的船,它的特别之处在于有个水密隔舱。在古代,外国人的船只要破一个洞,整条船就会‘船’沉大海,而这种船就算破了四五个洞,还有可能不会沉!当年,郑和下西洋的船队所乘的便是这种船……”在泉州市博物馆“闽南文化博物馆奇妙周”活动中,边听讲解员吕老师不可思议的陈述,边看着福船师傅制作船模,我的心被深深地震撼,更有种莫名的自豪。

是啊,古人的造船技艺真是太令人惊叹了。他们用高超的智慧和技艺为远航的人保驾护航,家乡泉州真不愧是东亚文化之都!

★精彩打城戏

□学生记者 吴芷曦(泉州市通政中心小学三年级)

参观过程中,我印象最深的要数打城戏喽!打城戏是泉州地区方言戏,它还入选“第二批国家级非物质文化遗产名录”呢。表演开始啦,一位艺校学生正在玩“吃纸”,他先把一张张纸塞进嘴巴,过了一会儿,再把纸慢慢地拉出来,纸变成了一条“小白蛇”;另一位哥哥则表演“吃火”,他先把一张纸用火点燃,再一点一点往嘴里面送,过会儿,奇迹出现啦,从他的嘴里喷出了闪闪发亮的火花,看得我们呀,真是目瞪口呆!

之后,我和几位同班连忙跑过去采访,原来,他们平时都是经过刻苦练习才能有这么精彩的表演,这也让我更加明白了“台上一分钟,台下十年功”的道理。通过这次参观活动,我们对闽南文化有了更深的了解,也让我更加热爱我们的家乡——东南文化之都泉州。

★进博物馆识文化遗产

□学生记者 陈毅铭(泉州市第二中心小学三年级)

在讲解员吕老师的带领下,我们逐个展厅参观,而让我印象最深的是“打城戏”里的弄钹和喷火表演。喷火表演时,只见一个大哥哥先把纸条点燃,再把火一口口地吃进嘴里,这时,大家都屏住呼吸,当他从嘴里吐出火星时,大家忍不住尖叫起来,他竟然没有烫伤,太神奇了。走着走着,我们来到了船模制作表演前。原来,泉州人几千年前就有了“水密隔舱洞”技术,那时西方人的船只要破一个洞,船就会沉没,而我们因为用了“水密隔舱”技术,哪怕破五个洞都不会沉没,古代泉州人真是太有智慧了!

活动中,我还认识了陶瓷、郑和下西洋的路线图、妆糕人、八宝印泥,还有各种瓷器化石,收获满满。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络