文化生态保护区
动态

第十个“文化遗产日” 泉州南音“对话”西安鼓乐

来源:东南网

日期:2015-06-10

        周六,我国第十个“文化遗产日” 泉州南音“对话”西安鼓乐

        东南网6月10日讯(海峡都市报闽南版记者 吴月芳)都说“地下看西安,地上看泉州”,同为古城,两地有着不少缘分。本周六,正值我国第十个文化遗产日。当晚7点半,一场“丝路古乐情——泉州南音、西安鼓乐音乐会”将在泉州青少年宫音乐厅举行。海上丝绸之路和陆上丝绸之路起点城市,将在这里完成一次跨越时空的“中国古代音乐活化石”展示。

        本次“丝路古乐情——泉州南音、西安鼓乐音乐会”由福建省文化厅和陕西省文化厅共同主办。泉州南音艺术研究院院长吴珊珊介绍,泉州南音中心从2006年起,每年在文化遗产日当天举办一次泉州南音专场演出。2008年起,活动由福建省文化厅牵头举办。有时在泉州,有时到外地,已在福州、三明和西安举办过。

        吴珊珊介绍,西安是历史上十三朝古都,泉州是中国首个“东亚文化之都”,两地都是丝绸之路起点。同时,泉州南音和西安鼓乐同属“人类口头和非物质文化遗产代表作名录”,两座城市可谓缘分不浅。去年,泉州南音以“丝海弦歌”为主题参加陕西省庆祝2014年“文化遗产日”活动,并在西安音乐学院与西安鼓乐同台演出,在当地引起很大反响。今年文化遗产日,西安鼓乐到泉州,再次与泉州南音同台交流演出。

        周六晚,整场演出将分为泉州南音和西安鼓乐表演两部分,各表演45分钟。惠女泉州南音社、鲤城区泉州南音研究社、南安市泉州南音研究会、培元中学泉州南音艺术团、泉州府文庙泉州南音乐府将逐一登台。西安鼓乐脱胎于唐代燕乐,大气、庄重,也充满宫廷之风。此次来泉州表演的是传承西安鼓乐的何家营鼓乐社,将表演“行乐”和“坐乐”的乐曲,当晚还有陕西师范大学音乐学院曲云教授带来的古筝演奏。这场音乐会将一展两地古城古乐的魅力。

□非遗系列活动

泉州府文庙:6月13日 “定格的乡愁”——泉州古村落、古民居摄影作品展。用摄影手段集中展现泉州典型的闽南古村落丰富多彩的自然生态和人文遗产,让更多人走近“记得住乡愁”。

德化县陶瓷博物馆:6月13日 陶瓷作品捐赠仪式。当地一家企业将捐赠一个申请世界吉尼斯纪录的陶瓷花篮。

晋江文化中心广场:6月13日至7月2日晚 晋江市第九届南音演唱节。演出20场,由市南音艺术团、老年大学、夕阳红艺术团以及各镇、街道分别组织一场南音专场演出。

鲤城区文化馆:6月13日至6月23日 古城非遗摄影展。百余幅(组)图片展示近年鲤城非遗现状及保护成果。

永春文庙:6月13日 永春县纸织画作品展。永春纸织画是永春县特有的一种民间传统工艺品,展现纸织画非物质文化遗产魅力。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络