文化生态保护区
项目

永春的制香工艺源于蒲氏 “跨海来拜香”

来源:泉州新闻网

日期:2015-05-19

沾、搓、浸、展、抡、切、晾、染、晒……古法制香,一气呵成;千年技艺,香魂永驻。

一缕传千里,跨海来拜香。永春籍台湾诗人余光中更是用这样的诗句来描述故乡的香文化。

永春的制香工艺源于蒲氏。永春蒲氏的制香业,又源于千年前海上丝绸之路的繁盛。

以蒲庆兰祖传名香为核心的永春篾香,选用几百种中药材为主料,尊古法制作,制作过程需要经过十几道工序,全程纯手工操作,包括打底、上内粉、抡香、晒香、染香脚等,看似简单,却需要极为娴熟的手法。

蒲庆兰的传承人蒲良宫如今仍从事着制香业,我们用永春盛产的毛竹作为香骨,香料研成粉末后,用天然粘粉,加入本地的中草药和其他植物粉末等材料,一层层把香料裹在香骨上。

随着永春制香企业的不断涌现,永春制香工艺也从原来的纯手工操作到半手工半机械的状态,而原料的配制、制作手法、产品包装,也都有了不同程度的改变。在坚守古法的基础上,蒲良宫对原配方做了调整,因为他相信,与时俱进才能让传统工艺真正地发扬光大。

第一步:香芯沾水

手抓整把平整的竹签,按香肉部分的长度沾水,使其搓上粘粉。干净的竹枝沾水浸湿,留下香脚长度10—12厘米,手拿的地方不沾水。

第二步:搓上粘粉(打底)

使竹枝能均匀搓上粘粉。以搓揉的方式将粘粉附着在湿润的香芯上。第一步与第二步合称打底,称为第一次浸水(俗称一水)

第三步:浸水(上内粉)

水分使粘粉产生黏性,以便黏附香粉。将打好底的香枝,浸水至与粘粉同一高度。

第四布:展香

将浸水后的香枝,展开成扇形使香枝分开,再将香料粉撒于香枝上,使每支香均匀地黏附上香料粉。并借由展开成扇形时将其分开,将有瑕疵的香挑出。

第五步:抡香

展香撒上香粉后,用双手手掌将香作圆形转动,使香料粉均匀地附着在香枝上并适时地将有瑕疵的香挑出。

第六步:切

以右掌和右臂弯抱住香枝,左手在上,让香枝更加扎实且圆滑平整。

第七步:晾香

将制好的篾香均匀交错晾在香架上或直接以香花的形式放在地上,以利通风与日晒让香均匀晾至七成干。

跺香花是永春篾香制作的一道风景线,先将篾香扎成一束,立在地上,用双手轻扶着然后很快地朝一侧转开,稍一调整,篾香便呈一朵绽放的花状开在地上。

第八步:染香脚

晾香至七成干后将香收起,平整后在香脚的部分浸染红色染料,将香脚染色。

第九步:晒香脚

将染好香脚的香重新晾开在香架上,晒时要均匀抖动香架,随香翻动,完全干燥后即成天然香品。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络