文化生态保护区
传承人

一块糖“诱”出漆线雕大师 成非物质文化遗产传承人

来源:东南网编辑:海峡导报记者 崔晓旭 詹文/文 吴晓平/图

日期:2014-12-23

东南网 12 月 23 日讯(海峡导报记者 崔晓旭 詹文 / 文 吴晓平 / 图)她是一名农家女。

小时候,在曾祖母一块糖的诱惑下,掌握了漆线雕的制作工艺。那时候,她并不爱漆线雕,她更爱珠绣。

26 岁的一次北京之行,让她重新想起曾祖母的梦想,想起身上关于漆艺、关于漆线雕的使命。她辞去村支书,开始传承这项老手艺。

20 多年下来,她遭遇无数困难,一度面临破产,但她最终将厦门漆线雕艺术推向了世界。“漆线雕大师”、“工艺美术名人”、“民间工艺美术大师”,各种称号随之而来。但她更喜欢的称呼是“志愿者”,传承传统工艺的志愿者。

今年 6 月,省政府公布全省第三批非物质文化遗产项目代表性传承人,沈锦丽作为“福建漆艺”项目的传承人,名列其中。

曾祖母用糖“诱惑”她掌握工艺

沈锦丽是厦门普通的农家女。

在农村,这个家族一直从事着工艺美术的祖传工艺,尤以漆艺著称。“无论祭祀祖先,还是平时生活,都离不开漆器。”沈锦丽说。

但在她小时候,漆艺已经式微,只制作大漆工艺中的一个分支——漆线雕,“靠着我的曾祖母固执延续着”。

沈锦丽每天看着曾祖母在石臼中,反复舂打漆线土。曾祖母总会拿一块糖引诱她去帮忙干活,她就这么在糖的诱惑中,熟悉并掌握了漆线雕的制作工艺。用天然的植物漆,配以闽南特有的红砖瓦粉,反复舂打成柔软的泥状,然后用手搓成如发丝般的漆线,在涂有底漆的坯体上,用漆线盘、结、绕、堆、雕、镂出各种精美的工艺品。

事实上,那时她对漆线雕没有太大兴趣,她更爱女生喜欢的珠绣。小小年纪,她就有一手漂亮的珠绣活。周围许多刺绣厂来她家,收购她的刺绣。“那时候很苦,我每个月的刺绣能赚八九块钱,曾祖父一个月的工资也就那么多。”

“坚持几十年后,明白那是使命感”

1992 年, 26 岁的沈锦丽突然重新“想起”漆线雕。

那时的她,因为刺绣赚了些钱,不仅有了刺绣车间,还成立了刺绣研究所。但是,一趟北京之行,让她想起小时候,曾祖母的梦想。

在北京故宫,她发现到处都是漆艺、漆线雕的作品。从殿里的大柱,到小器皿,都有漆艺的美。“我突然有了种冲动,感觉自己看到方向,要把漆线雕的艺术传承下去。当时,我以为这是缘分,后来几十年的坚持让我明白,是使命感。”沈锦丽说。

北京回来,沈锦丽发现,有 300 多年历史的漆线雕已经在社会上失传。“没有老师,没有同行,什么都没有了。”

沈锦丽辞去了村支书的职务。“村支书很多人都能做,但漆线雕不一样,如果再不做,可能就真的消失了。”

她重新一遍遍回忆起小时候曾祖母传授给她的手艺,研究漆线雕的整套理论,遍访八闽各地名匠。

“没有普及开去,算不上传承”

自己关起门来,研究出精湛的工艺,却没有让它普及开去,算不上传承。沈锦丽觉得,必须为传统工艺找到市场,让更多人知道和接受它,那才能传承。

沈锦丽采纳了朋友的建议,到北京去,专为国家领导人做出访礼品。她一下子成功了。 2002 年,在北京人民大会堂举行的“中国艺宝漆线雕暨沈锦丽佳作赏评会”,让全世界的专家欣赏到漆线雕艺术。

她成立了漆线雕研究所,带徒弟传授技艺。“在传承漆线雕工艺的过程中,我就是一个志愿者,这么多年只有一个目的——让传统在现代中生存。”沈锦丽一直觉得,自己是个传承者。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络