文化生态保护区
动态

厦门理工“闽南文化在校园” 活动 上演闽南传统婚礼

来源:东南网编辑:孙晓玲 靳紫微

日期:2015-05-28

精彩的婚俗表演,特色的闽台美食……525-527日,厦门理工学院文化产业学院在校内艺术会堂前举办第三届“闽南文化在校园”系列活动。

  此次“闽南文化在校园”系列活动,在去年的基础上,进一步结合该学院专业特点,分为了为“印象闽南”和“舌尖上的闽南”两个子活动。“印象闽南”,通过婚庆物品展览和模拟婚礼等方式向大家传递闽南婚俗文化;“舌尖上的闽南”,则通过现场美食试吃的方式,来向大家介绍闽南的特色美食。

印象·闽南——闽南婚俗文化展

  媒婆撑着红伞,新娘红布遮面,跨火炉,敬“乌糖茶”,发喜糖,抛绣球……经历了种种环节后,新郎才如愿以偿抱得美人归。525日,一场喜庆的闽南传统婚礼在艺术会堂前热闹上演,吸引了不少人驻足观赏。

  除了模拟婚礼,主办方还设置了“印象·定格”、“观婚·察俗”、“吉时·再现”、“享乐·游园”四大展区,用图片、实物、视频、解说和现场体验相结合的方式,向同学们展示闽南婚俗中的服饰、佩饰、喜宴和仪式。

  “从小我就羡慕当新娘,可不想原来婚俗有那么多的礼节,让我学到不少。”新娘的扮演者、2013级会展管理专业胡莹钰笑着说,“从仪婚到成亲,每个环节都要经过精心安排,繁琐的礼节也让婚礼多了些珍贵。”

  此外,现场更有“定剪影”、“合八字”、“赠情诗”等互动游戏,参与游戏赢得奖品,在短短的时间里,闽南文化已深深印在同学们的心中。2014级工业工程管理的陈欣同学表示:“来到厦门,我才知道婚礼最精彩的地方不局限在婚宴上,更有“发喜糖”、“抛绣球”活动,这样的婚礼更有趣!”

舌尖上的闽南——闽台美食节

  香甜可口的盆栽奶茶、美味诱人的月亮虾饼、咸香带劲的沙茶鱿鱼……种种美食让闽台美食节活动现场人山人海,有些摊位前甚至排起了长队。据悉,活动开始仅两小时已有摊位售空。现场十一个店家都是来自海沧的台湾风情街,为了支持文产学院的活动,他们早早来到理工学院,准备食材。

  不过,想赢得美食可不是件容易的事,同学们需要参与“博饼”、“猜字谜”、“你说我猜”等关于闽南文化的互动游戏赢得美食券,并用闽南语点单,才能最终得到美食。

  在盆栽双皮奶摊位前,浓浓的巧克力配上香醇奶香,诱人的味道吸引了众多同学排起了长队等待品尝。“原来我的双皮奶如此热销。”盆栽双皮奶的店主兴奋地说道:“我先前准备了三百份,看到供不应求后,便要求两张券才能换一份美食,没想到这丝毫不影响双皮奶的热销,又追加了一百多份。”

  “马蹄容易碎是马蹄酥,海水里的鸭是盐水鸭……”2014商务策划的康丽珍同学不一会儿已经拿到了四张美食券。“我是个地道的闽南人,在游戏中有很大的优势。”她得意的说,“在游戏中了解闽南文化,让文化也变得有趣多了,希望学校能多些这样的活动!

  为期三天的活动,吸引了大批师生前来观看。据悉,此次活动从策划到执行,全部出自学院5个专业的学生团队之手。文化产业学院党委书记王清标表示,“‘闽南文化在校园’的活动是学院结合专业学习给予学生主动学习闽南文化的平台,让同学们在实践中加深认识,并将自己所学到的闽南文化通过这种方式使更多同学受益、了解闽南文化的精髓。”

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络