文化生态保护区
动态

集美区举办2015年戏剧曲艺创作调演

来源:厦门文化馆厦门美术馆编辑:编辑:黄勤伟 文稿:林小芬 图片:方忠明

日期:2015-06-02

2015414日,集美区2015年戏剧曲艺创作调演在杏林文体活动中心举办。区委常委、宣传部长赖朝晖现场观看表演,并为获奖者颁奖。 

  此次戏剧曲艺创作调演共有六个镇街选送的13个节目,包含南乐、快板、歌仔戏表演、荷叶说唱、碟子说唱、芗剧小戏、答嘴鼓、木偶戏等十来种集美特色的闽南传统曲艺。表演者有年过七旬的老阿伯,也有十来岁的小朋友,他们或展示集美的优美环境,或歌唱集美的辉煌成就,或赞颂集美的好人好事,或倡导尊老敬老的中华传统美德。节目均为本土原创作品,既接地气,又富有创造性和趣味性,将社会主义核心价值观融入传统文艺表演中,弘扬主旋律,传递正能量,充分展现了人文集美的独特魅力。 

  经过激烈角逐,最终,芗剧小戏《三媳拜寿》荣获节目奖一等奖,答嘴鼓《大狗爬墙小狗看样》获得创作奖一等奖。据悉,本次调演的优秀获奖作品将有机会参加市戏剧曲艺调演和市第六届群众文化艺术节。

  此次活动由集美区委宣传部、区文体广电出版旅游局、区文联主办,区戏剧曲艺家协会承办,区文化馆协办,旨在传承和弘扬戏剧曲艺文化,鼓励戏剧曲艺创作,挖掘本土创作人才,展示辖区戏剧曲艺创作成果。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络