文化生态保护区
动态

文化部开展对闽南等三个国家级文化生态保护实验区交叉评估工作(图文)

日期:2016-04-13

2016459日,文化部国家级文化生态保护实验区评估组在安徽省文化厅副厅长唐跃的带领下一行九人对闽南文化生态保护实验区进行评估,福建省文化厅副厅长陈吉、社文(非遗)处副处长马强、福建省艺术馆馆长陈秀梅等人陪同考察。

此次评估采取座谈与现场调研的方式进行。在厦漳泉三地,专家组一行每到一地,都与当地专家领导就总体规划的实施效果,资金使用效益,区域内非遗项目保护及传承设施建设情况展开座谈。

会后,专家组在三地分别考察了厦门南音表演,厦门蔡氏漆线雕技艺传习所建设情况,考察了延奎小学和青礁慈济宫,了解“闽南方言与文化进校园”和对台民俗活动“一区一节”实施情况。在漳州,走访了闽南文化生态走廊、府埕非物质文化遗产展示馆、徐竹初木偶艺术馆、漳州南音艺术馆等处。在泉州考察了张坂木雕城以及木雕、漆线雕传习所等建设情况。

在漳州,专家组一行还特别考察了漳州市艺术馆、博物馆等馆舍建设工程,这个工程建成后,将为闽南文化的开展带来极大便利,将对其他兄弟市乃至省级层面起到示范性意义。

考察结束后,专家组一行表示,作为第一个设立的国家级文化生态保护实验区,闽南文化生态保护工作卓有成效,将把好的经验和做法向文化部汇报。

    文化部此次对闽南、徽州、晋中三个最早成立的国家级的文化生态保护实验区进行评估,采取三地轮流检查学习的方式,即徽州评估闽南、晋中评估徽州、闽南评估晋中,评估完将召开汇报讲评会,总结经验、查找差距,为国家级文化生态保护实验区建设提供思路。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络