文化生态保护区
项目

厦门“非遗”报你知:同安车鼓弄

来源:看厦门

日期:2015-04-24

在闽南特色民俗表演中,车鼓弄堪称一绝,只要队伍一出场,男女老少一定会被逗得哈哈大笑。车鼓弄源于同安,传于同安,自古同安就有“文看车鼓弄,武看套宋江”的谚语。车鼓弄又称“弄车鼓”、“车鼓舞”、“同安车鼓”,是一种融说唱、表演为一体的民间歌舞艺术,是古代弄戏的遗存形式。

车鼓弄的来历

 一顶轿,两人弄,六人舞,还有八个在“捣鼓”,说的便是同安民间民俗文艺最纯粹的“土特产”——“车鼓弄”。“车鼓弄”是一种典型的闽南丑角表演形式,所谓“车鼓弄”就是抬着鼓,转动身子表演。“车”就是车轮转的意思,“弄”就是舞弄的意思。

车鼓弄“一唱一答、进三步退三步”,诙谐逗趣的表演形式自唐宋传唱至今,与“闽南音乐活化石”南音一样,有1000多岁了。关于车鼓弄的来历,闽南地区流传着“磨豆夫妻逗唱”、“武装劫救”、“丰收庆贺”等几种说法。

   在同安,流传较广的是“磨豆腐夫妻逗唱”说。相传在明代,同安有一对开豆腐店的夫妻,夜里磨豆腐时闷得慌,于是编歌对唱,打情骂俏,借以驱除疲劳。邻居听到他们唱歌觉得风趣有味,便纷纷邀请老夫妇过家去唱。但他们原来是磨豆腐时唱的,到别处唱总不能背着笨重的石磨去,于是想出个主意,用装豆子的斗篮代替石磨,戏弄玩乐,遂在民间流传开来。明末清初,车鼓弄传到台湾,成了海峡两岸人民喜爱的民俗娱乐项目。

车鼓弄的表演特色

车鼓弄的表演颇具特色,表演时,在热闹的鼓锣弦乐声中,二人扮做男丑与彩旦,扛着竹篮搭扣的鼓轿,踏着四方交叉步,进三步退三步,一唱一答,妙语如珠,令人忍俊不禁。车鼓弄的内容多为孝道劝善、夫妻情趣、情人相思等。

实际上,车鼓弄是闽南早期滑稽小戏——“弄戏”中的一种。“弄戏”演员通常为一丑加一旦,以滑稽的动作和诙谐的对答为主,在简单场地上即可表演。由车鼓弄继而发展出闽南“车鼓戏”,保留车鼓弄的表演形式,增添了更完整曲折的故事情节。歌仔戏在形成过程中也充分吸收了车鼓弄的表演特色,车鼓弄是歌仔戏的源头之一。

车鼓弄的传承

 车鼓弄以动作朴实简单、易学易演,诙谐幽默的风格受到了广大人民的喜爱,是农村自娱自乐传统表演项目。

  从前乡村迎神赛会,农闲节目的庆祝活动以及新婚闹洞房等喜庆日子,都很盛行。几乎每个村落的老人都会说“车鼓弄,三步进,三步退,弄过来又扭过去”。

近年来,经过改编整理提高的“车鼓弄”也出现在广场民俗活动、文艺踩街、大型晚会上,成为了同安乃至厦门地区群众文化活动的保留节目。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络