文化生态保护区
项目

厦门“非遗”报你知:翔安农民画

来源:看厦门

日期:2015-04-24

走在翔安,不管是庙宇、宗祠、壁砖、墙体还是家具,常可以看到一幅幅色彩鲜艳的画作。与厦门其他地方时髦的“小清新”、“文艺范”不同,这些画有着另一番味道:朴素的构图,鲜艳的色彩,热情的场景,浓郁的闽南乡土气息……这就是翔安文化的烫金名片——农民画。

翔安农民画绘出“现代民间绘画之乡”

有东方毕加索美誉的农民画,是我国民间文化艺术百花园中的一朵奇花。农民画以乡村生活和乡村风土人情为主要题材,具有民族、民俗、原发、原创的特征,是表现地域文化、民间风格的中国绘画。

  农民画源于农村,源于农民生产、生活,它既继承了中国民间艺术,又创造了独特的艺术风格,其画面构图大胆、色彩鲜明、富有浓郁的乡土气息,原汁原味地呈现生活本真,深受老百姓的喜爱。其中,吉林东丰、陕西户县、厦门翔安、上海金山等地区更被称为中国农民画之乡。

翔安农民画真正成型在 20 世纪 50 年代,受当时浓厚政治氛围的影响,梁金城(老画家梁金城和陕西农民画画家李凤兰并称为“南梁北李”,如今仍在坚持创作)、陈瑞琦等本土农民画创作者在广阔农村的庙宇、宗祠、壁砖、家具、墙体上进行革命宣传版画的创作,并在农闲时开始了农民画的自发性创作。

20 世纪七八十年代,翔安的农民画因创作题材丰富、创作技巧娴熟、乡土气息浓郁,开始屡屡获奖,并在国内小有名气,后来逐渐发展到与陕西户县、上海金山等地区农民画“并驾齐驱”,并形成了独特的闽南绘画风格,成为中国民间绘画的一朵奇葩。 1988 年,文化部命名了全国首批“现代民间绘画之乡”,凭借风格独特的农民画,翔安名列其中。

从农村生活到时代大观翔安农民画成 " 厦门名片 "

翔安农民画为翔安赢来了众多荣誉。因独特的艺术风格,翔安农民画使得翔安先后获评 2011-2013 年度与 2014-2016 年度“中国民间文化艺术之乡”这一光荣称号。

这两年,福建的大街小巷出现了一组名为“图说我们的价值观”的宣传画。简明生动的画面赢得了许多人的赞赏。其实,这些画作中,就有 44 幅出自翔安的农民之手,这些展出的农民画以传统的技法体现着新时期的价值观,被省委宣传部作为公益广告精品在全省进行推广。

  随着时代的变迁,新时期的翔安农民画不再只是田间地头的真实描绘,而被更多地赋予了时代感。曾经面朝黄土背朝天的翔安农民拿起画笔,参与到推动翔安乡土文化大发展中。迄今为止,翔安农民画先后有 380 多幅作品参加市级以上展览, 40 多幅作品参加全国性展览,其中 8 幅作品在全国农民画展中获奖, 3 幅作品参加中奥(奥地利)农民画交流展, 44 幅农民画公益广告作品在全省推广……

2013 年,一幅长达 18 米的翔安版“清明上河图”——《翔安春色》问世了。两年构思、 5 年完成、 2000 多个人物,农民画家陈珠庭的杰作让人叹服。既有农民耕种、牧童放牛等宁静画面,又有渡口、码头、闹市等喧闹场景,拍胸舞、宋江阵、高甲戏等翔安元素在画中得到淋漓尽致的表现,描绘了翔安在文化、体育、经济等各方面取得的巨大变化及百姓安居乐业的场景,展现了当地的文化底蕴及民俗风情。这幅杰作荣获厦门市文学艺术奖美术类金奖。

  如今,“翔安农民画广告衫”“农民画马克杯”及其他文化创意产品都被开发出来。未来,翔安将发动企业积极参与农民画衍生产品的开发,或形成以农民画为主题的生态游、乡村游。

农民画薪火相传

翔安每年的农民画展上,必少不了孩子们的作品。为了让这一艺术形式不会后继无人,翔安大力推广农民画的教育的传承。

2009 年,翔安分别在蔡厝小学、舫阳小学成立翔安区农民画培训基地,聘请梁金城、陈珠庭等“领衔”开班传授民间绘画技艺,除了对学员免除全额学费,还提供所需的笔墨纸砚。文化馆里的农民画培训课以及农民画进课堂、农民画夏令营等活动,培养了不少小画家。 2012 年,翔安蔡厝小学农民画培训基地的叶煌达凭借《支援灾区去》农民画一举获得金奖,而和他一起参赛的 21 个小画家共捧回 1 个团体金奖和 21 个金奖。

2014 年,翔安区农民画创作基地正式挂牌成立。这个基地通过开班授徒、设立传习等形式进一步壮大农民画创作队伍,形成梁金城、陈瑞琦、陈珠庭、陈其园等一批老一代农民画家,潘志坚、刘丽萍、唐庆等 20 余位代表人物及一批青少年为主的新生力量。目前,翔安区参与学习和从事农民画相关人员有 200 多人,先后培养中小学生农民画创作者 1000 多人次,农民画队伍已逐渐呈现出老中青三个人才梯次的新局面。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络