文化生态保护区
重点区域

翔安吕塘村 福建“十大最美乡村”

来源:厦门网旅游频道

日期:2013-05-08

谁说“近处无风景”,厦门翔安的吕塘村就是福建“十大最美乡村”。

   吕塘村位于翔安区东南部,座落在香山省级风景名胜区内。自宋末至 1950 年,吕塘村原村名叫“蓬莱村”。吕塘 村至今仍保留着传统文化印迹。村里有许多精美的明清建筑,朴实厚拙,色彩斑斓,砖雕石刻、牌匾楹联,积淀着先人的智慧,同时也记载了闽南地区古村落发展的历史。吕塘村还保留有大量闽南古建特色的“九架厝”,这种古厝通风透气,除潮凉快,又避雷防风防震,所以上了年纪的老人还是喜欢居住在“九架厝”里。“九 架厝”外观一样,里面却有所不同,有的单进式,有的二进式,有三进式。古厝的面积都很大,大多有 160 平方米以上,屋顶铺黄泥瓦,两端的屋脊用砖涵与泥灰 土混合,造成燕尾翘脊,美轮美奂。

吕塘村的古树远近成了吕塘村的代名词。位于村口的古松林已有 600 年的历史,这是闽南地区松树龄最长、树径最 大、分布最集中、占地最广的古老小林区。它占地近 50 亩,现存 260 多棵参差不齐的古松柏。大部分树高数丈,最高的达到 15 米,多数直径 1 米,最大有 1.5 米。如今的松柏林区是人们游玩歇息的好去处。古松林、古榕群、曲径通幽,行走期间,宛如置身世外桃源,令人流连忘返。

  吕塘村的文化积淀深厚,由吕塘村梨园世家创办的翔安吕塘民间戏曲学校,是目前福建省惟一的民办民间戏曲特色学校,高甲戏、歌仔戏、南音是这里的特色。学校先后十次组团到金门县进行文化交流演出。 1995 年,吕塘村的一梨园世家家族合力创办了这一所全省惟一的民办民间戏曲学校——吕塘戏校。戏校从泉厦两地农村较为贫困的人家里挑选一些有兴趣又有潜力的孩子,免费教学文化知识和戏曲演艺,薪火相传。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络