文化生态保护区
重点区域

两岸颜氏宗亲在厦门共种树葡萄

来源:海峡之声网

日期:2015-04-20

海峡之声网厦门 4 月 19 日讯 ( 记者 佳祺) 18 日,来自海峡两岸及东南亚的颜氏宗亲代表来到厦门市海沧区青礁村院前社,同种树葡萄,祈愿两岸交流不断成长,开花结果。

  厦门市海沧区青礁村不仅是供奉保生大帝的慈济东宫所在地,也是 “ 开台王 ” 颜思齐的祖籍地。台湾开发史上,颜思齐最早率众纵横台湾海峡,对台湾进行大规模的有组织的拓垦,是大规模组织百姓移居台湾、开发台湾的第一人。

  据台湾颜氏总会理事长颜武胜介绍,树葡萄与一般果树不同,非常珍贵,在台湾培育一株树葡萄,需要三年时间,价值新台币 50 万元。厦门市海沧区青礁村委会主任颜鸣秋表示: “ 这些树葡萄都是从台湾引进的,两岸乡亲一起种,很有意义。 ” 台湾颜氏宗亲颜保全认为,葡萄结籽,一串一串,这活动有开花结果的寓意。颜武胜则表示, “ 通过这一活动,希望两岸根连根,心连心。 ”

  不少参加种树的台湾宗亲还纷纷出谋划策,欲为青礁村的发展建设出力。颜武胜表示: “ 这些年来我们已经建立了很深厚的关系,所以我把自己当作是半个海沧人,希望能协助他们在最短的时间内把青礁建成一个文创民俗中心。 ”

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络