文化生态保护区
重点区域

丰饶古迹凸显闽南文化

来源:台海网

日期:2015-03-28

“未有同安县,先有新圩人”,一句民谚鲜活地点出新圩的历史感。

  作为厦门历史最悠久的古镇之一,在这个面积77.03平方千米的地域中,散布着各样的古迹。钟山遗址、唐代古樟、宋代赶考路、明代山寨和遍布各处数不清的历代古厝、老井、石刻,成为了新圩传统文化的最佳注脚,传说着历史的厚重和精彩。

  现在,这些曾经沉睡着的历史见证们,正被以创新的思维逐渐整合打造成全新的“文创新地标”—“新圩闽南风情小镇”。在构建美丽厦门的大环境之下,作为厦门之北的一块文化热土上盛开的美丽文化之花。

  古居

  遍布

  御宅讲述宋帝故事

  乌山古厝连片绝美

  行走新圩,一路上,不仅有一株株千百岁的古樟、老榕、相思树,在村口厝间郁郁葱葱。树荫之下,更有一处处的老宅凝固着诉不尽的历史。其中,环抱于青山绿野中的御宅村,就有着神秘的皇家色彩。

  据《同安县志》记载,南宋幼帝赵昰逃难途中曾在村里驻扎。据说,当时君臣人困马乏、弹尽粮绝。在这里,幼帝吃到了产于池塘,却可口而无臭泥的“白肠白肚”鱼,兵将们也挖出清泉,做饭洗马。于是有了“御宅”之名和“神塘”、“御井”之誉。而至今,御井之水依然清澈见底,池塘里的鱼也依旧内脏洁白、不带土腥,成一带奇观。

  洗去传奇,不远的乌山村里,连片的“九十九门”形成壮观的古厝群,更显闽南人家生活气息。古厝厅院相通,屋屋相连,户户相对。穿行在厝间小路,仿佛时光倒流。当夕阳渐显,明艳茂盛的三角梅与沉淀历史的石墙相佐之后,古早气息醉人而生。

  唯美的御宅、乌山只是新圩闽南民居风华的一隅,古色古香的大夫第、举人宅,各族大厝、古院,或崇红砖燕脊,或喜南洋风情,都在新圩土地上的金炳、古宅、诗坂、上宅等地一同矗立,定位了从唐宋到民国的时代坐标,不仅沉淀下新圩的历史,更是今人寻访文化的可贵资源。

  文化浓郁

  十八湾浸润赶考辛劳

  大帽山麓燃革命火种

  新圩闽南之韵,不仅能以民居老厝记录,更有许多见证时代的标签。

  古宅村的后壁山,块石、卵石铺成的阶梯一路进山。这条蜿蜒在掩映绿树中的山路,就是数百年行走过无数赶考学子的“古宅十八弯”。据史料,该路于宋景定元年(1260年)由人合力捐修而成,长800多丈,直达山巅云中,因途中共有18个弯,得名“十八弯”。

  曾经,十八弯是北同安通往泉州的必经之路,是盛极一时的交通要塞。这里既见证了商旅往来的过往,也浸润了宋元明清匆匆学子们的汗水。现在,行商求学已寻他径,但这条充满历史记忆和清新草木的小路,依然是人们乘凉游览的难得之处。

  十八弯促进了厦门古代经济人文的交流,大帽山则推动着厦门现代历史的进步。由于大帽山麓地理形态便于隐藏,又有乌山、施坂、凤路等分布集中、便于联络的村庄,这里成为当年厦门地下党传播革命火种的重要地区之一,也成为同安县地下党指挥部设立之处。当年中共地下党的交通站、展开“抢米分贫”斗争的源隆米店等等遗迹,至今依然保存完好,成为大帽山一枚枚闪耀的革命勋章。

  古道和革命遗迹见证了新圩的时代片段,而一处处的名士墓地、“石帮记”、“禁毁山林石刻”、肚财坝等古迹也为各个时代的新圩留下追寻的线索,当时的新圩人或研学,或经商,或为地方、国家前途而献力,都是新圩不可磨灭的记忆。

  资源保护

  力求彰显闽南风韵

  开放心态期待合作共赢

  当下,美丽厦门正在火热构建中。2012年就列入全国第三批发展改革试点小城镇、连续三年在省级试点综合考核中获一等奖、目前正积极申报国家建制镇示范点的新圩,其小城镇建设也正在进入一个快速发展的新时期,针对其丰富的历史文化资源,也在寻求最佳的保护、开发方式。

    一方面,新圩邀请了不少市、区民俗文化专家和相关部门领导进行研讨。确定了“坚持挖掘本土的特殊闽南文化元素,凸显闽南建筑风格,努力打造闽南风情小镇,把文化建设作为新圩建设和谐小城镇的灵魂”的路线;另一方面,新圩举办了丰富的文化专题活动,加大对本镇古迹、古树等物质和非物质文化遗产的保护。

  未来“古道十八弯”将整合为既富新圩闽南历史气息又有群山绵延自然景观的旅游资源,御宅也将打造成结合历代传说典故、独特闽南古厝建筑形态结构的闽南民居风光旅游资源,同时他们将与周边的古宅大峡谷、千年相思树、古宅水库等景点一起,整合成为厦门北部一个集人文与自然双风情的旅游资源矩阵。

  新圩正以开放的态度寻找伙伴,以为这一传承古今、依古托新的“新圩闽南风情小镇”计划带来更多力量,让历史资源在保护、传承中,既展现文化之美,更成为促进区域发展的新引擎。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络