文化生态保护区
传承人

守艺——龙海九湖镇庵兜村的夫妻档作坊

日期:2013-10-17

一纸墨香,是文人的追随。而墨出之地,却处处是黑的印迹。

 

如今,若要问漳州造墨处,唯是龙海九湖镇庵兜村的夫妻档作坊——48岁的吴俊雄带着妻子,造墨25年。小作坊虽藏身村落,但不曾被遗忘。

 

造墨的屋子,到处透着墨黑。椅子、手电筒、打火机,得仔细找,才隐约透出原色。

 

“乐乐,又滚黑了。”作坊门口,一条名叫乐乐的狗,15岁了。常年在炭灰里,雪白的毛俨然没了先前的样,变成了黑灰色。

 

不过,让吴俊雄夫妇俩发愁的是,工人时常请不到,“沾得满身黑,大家不爱干”。这些年,最长的一个待了1年,一般几个月就走了。最辛苦的环节是研磨,靠的是一台已过时的10年老机器。

 

29岁的贵州人王兰福,刚来不到2个月,很快就学会简单的工艺。“等过年后吧,那时工作好找,再看看。”

 

而装瓶、安盖、密封,是村里的3位老人在做。60岁的吴亚品,一个月能赚千把块,儿女都已成家,这钱能养活自己,计件收费,活不赶也不太辛苦,老人觉得知足。

 

临近中午12点,工人们停下手里的活,手上、腿上、脸上,都是黑。用上肥皂、洗洁精,洗了几遍,还是有洗不掉的黑痕。“每天洗澡要一个小时。”女主人黄女士说。

 

两个女儿都成年,可谁也没继承老吴的手艺,想要坚守,还得靠夫妻俩。

 

吴俊雄这手艺,是25年前在八宝印泥厂,跟着老组长学的。1997年,印泥厂停止生产墨汁,由吴俊雄承包经营,自办“龙海市九湖吴氏墨汁厂”。3年承包期满后,老吴继续自办厂。到了2010年,吴俊雄与龙文区“金光文具厂”合伙,并注册了“金光”商标。

 

和印泥厂销省外、接外单不同,现在主要销往省内各地。原材料从原先一吨的千元计,到现今的万元计,价格却没上涨多少。

 

48岁了,吴俊雄守候的,还不止墨汁,更有从祖辈传下的糨糊手艺。作坊里,一缸缸煮好待凉的糨糊,已有百年沉淀。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络