文化生态保护区
动态

漳州非物质文化遗产展示馆开馆 位于漳州古街

来源:中国新闻网

日期:2015-06-12

闽南网612日讯 (闽南网记者 王惠敏 文/图) 漳州是闽南文化的重要发祥地,国家级历史文化名城,非物质文化遗产极其丰富。今后,漳州市民及外地游客只要来到漳州古街,就可以较为全面地了解漳州的非物质文化遗产。

 

今日上午,在我国第十个文化遗产日(13日)即将到来之际,漳州非物质文化遗产展示馆(下称“漳州市非遗展示馆”)在市区府埕老街正式开馆,成为漳州历史文化街区的新焦点。

  在现场,很多非遗传承人亲自制作、展示非遗艺术品。展示馆内,还搭设了表演平台,艺术大师、文化爱好者都可以上台进行潮剧等表演,吸引了不少人驻足欣赏。

 展示馆将更直观地展示非遗文化

  为了更好地保护和传承非物质文化遗产,按照福建省《闽南文化生态保护区总体规划》要求,遵循“保护成果,全民共享”的理念,漳州选择在府埕设立漳州市非遗展示馆。

  该馆集保存、传习、展示、体验和研究于一体,以图文、实物和现代视听手段,向漳州市民及外地游客集中展示漳州“非遗”项目,以及漳州非物质文化遗产的独特个性和魅力。

  “感触很深,受益匪浅,尤其是民间剪纸艺术。”沈女士今年开始上剪纸班,向剪纸艺术家张峥嵘学艺。今早,她也到现场参观。她说,非遗文化是几千年流传下来的智慧结晶,能丰富群众的文化生活,后人要保留下去。而在非遗展示馆里,大家可以更直观地看到民间艺人的手艺,加深对民间艺人及其手艺的了解。

展示有利于提高市民保护非遗意识

 

  漳州是第一个国家级文化生态保护实验区——闽南文化生态保护实验区的重要组成部分。据介绍,目前,漳州市级以上非物质文化遗产代表性项目名录510大类95项。有16项被列入国家级非物质文化遗产名录,51项被列入省级非物质文化遗产名录。

 

  其中,漳浦剪纸入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”;“福建木偶戏传承人培养计划”(包括漳州布袋木偶戏)入选联合国教科文组织“保护非物质文化遗产优秀实践名册”。 另外,市级“非遗”项目代表性传承人有4138人,11人被认定为国家级代表性传承人,55人被认定为省级代表性传承人。

 

  漳州市艺术馆馆长王燕成告诉记者,漳州的非遗文化集中在漳州市非遗展示馆里,老百姓来到这里,可以了解非遗,懂得在生活中如何更好地保护非遗。更重要的是,展示馆的设立和开放,可以更好地提高大家保护非遗文化的意识。

 

  据了解,漳州市非遗展示馆将每周二到周日免费开放,平日里不常听到的戏剧、曲艺的传承人也将受邀到现场表演。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络