文化生态保护区
项目

东山关帝文化

日期:2009-06-07

东山关帝庙”位于东山岛古城——铜陵镇。铜陵镇是一座历史文化古城,全镇总面积7.5平方公里,人口6万多。该区域人文自然景观资源丰富,有铜山古城、关帝庙、天后宫、东宫圣母、城隍庙、宝智寺、黄石斋读书处、水寨大山、郑成功操练水兵指挥台等名胜古迹以及风动石(天下第一奇石),石僧拜塔,东门屿、对面屿、大坪屿、虎屿、南屿等。尤其是南屿湾更是天然的月牙湾,风光秀丽。

东山关帝庙”地处铜陵镇东北方,位于福建省东南端、东海与南海交汇处。它东临台湾海峡,与台湾隔海相望,北东隔东山湾与漳浦县古雷半岛为邻。

东山关帝庙有600多年历史, 是全国重点文物保护单位。东山关帝庙与山西运城关帝庙、河南洛阳关帝庙、湖北当阳关帝庙并称为中国“四大关帝庙”。东山关帝庙建筑为明、清时期的闽南建筑风格。"太子亭"建筑用二根石棱柱和四根圆石斜柱,顶托数百支纵横交错、承力均匀的斗拱,拱架上捧一座宫殿式的楼亭,亭上有各种闽南地方特色的瓷雕图案,造型生动,气势雄伟。庙内木雕、石雕巧夺天工,金碧辉煌,大殿匾额是清咸丰皇帝御笔"万世世人极"。两边柱木刻楹联是黄道周的亲笔。

在东山家家信仰关帝,奉关帝为神,为祖。每年农历513,都要为关帝做生日。群众参与热情高涨。许多闽南地区的信众都不辞辛苦前来朝拜。东山关帝庙”是台湾700多座关帝庙的香缘祖庙。年年都有台湾信众前来祭祖朝拜。

目前“东山关帝文化信仰风俗”是省级非物质文化遗产保护名录。东山关帝庙的鎏金画、剪瓷雕也是省级非物质文化遗产保护名录。

   

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络