资讯专区
活动/公告

关于2010年度《丛书》出版课题申报立项的通知(附课题立项申请表)

来源:福建非遗网

日期:2010-03-08

此处填写红头


福建省艺术馆、福建省非物质文化遗产保护中心

关于2010年度《丛书》出版课题申报立项的通知

国务院颁布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》为福建文化强省建设带来了新机遇。在全社会广泛关注公共文化服务体系建设、非物质文化遗产的抢救、保护和研究的情况下,对公共文化服务、非物质文化遗产保护的基本理论,特别是对我省文化馆在这些实践中的经验、问题等进行系统的科学研究和理论提升,已成为当前我省社会文化艺术建设和发展的重要问题和迫切需要。福建省艺术馆、福建省非物质文化遗产保护中心制订了《丛书》出版课题申报立项的办法,欢迎有关专家学者及文化工作者踊跃申报。

一、课题范围

《丛书》出版课题,主要内容包括以下方面:

(一)公共文化服务研究课题

1、文艺创新的理论与实践研究

2、群众文化艺术研究

3、社会主义新农村文化研究

4、公共文化艺术服务体系研究

5、公共文化服务方式创新研究

6、二十一世纪福建文化艺术发展对策研究

7、对外文化艺术交流历史、现状和发展趋势研究

8、与港澳台文化交流历史、现状和发展趋势研究

(二)非物质文化遗产保护研究课题

1、非物质文化遗产的记录与研究

     2、非物质文化遗产考察研究与保护对策

     3、非物质文化遗产与文化产业发展研究

     4、文化生态区的保护与管理研究

     5、非物质文化遗产代表性传承人研究

二、课题设置

《丛书》课题分定向课题、自选课题和立项不资助课题三类。定向课题是省艺术馆、省非物质文化遗产保护中心确定的选题。自选课题是申报者根据自身的学术积累和研究专长自行确定的选题,但选题必须以“课题范围”所规定的内容为研究对象。立项不资助课题是指选题具有研究价值,但暂不列入《丛书》出版的课题。

三、课题资助

对于列入《丛书》课题的分定向课题、自选课题,省艺术馆、省非物质文化遗产保护中心将负责丛书出版所需的总书号费与管理费,子书号费由申报者自负。

对立项不资助课题,省艺术馆、省非物质文化遗产保护中心不给予作者经费资助。

四、申报条件

1、海内外的学者个人和单位均可申报。在同等条件下优先支持我省文化系统单位或个人。

2、申报者必须确保拥有对成果的著作权,不得剽窃他人成果,由此而造成的后果,由申报者负责。翻译著作的译者必须获得版权或相应的授权,不存在版权纠纷问题。

3、课题负责人必须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的能力和精力,并能作为课题的实际主持者担负实质性研究工作;课题组成员必须具有完成相应研究工作的能力。

4、论文集不能作为课题成果申报。

五、申报办法

1、自选课题申报办法。拟申请列入《丛书》出版的课题,必须是已完成该研究,并形成成果。申报者填写申报表(一式5份),提交成果打印稿一式两份,报《丛书》编审委员会。经编委会审定通过后,签订出版协议。

2、定向课题申报办法。申报者填写申报表(一式5份),报《丛书》编审委员会。编委会根据公开、公平、公正原则,对申报者进行评审,从中选定优秀作者为课题的承担人,并签订立项协议。课题按《丛书》出版计划要求完成后,将成果打印稿一式两份报《丛书》编审委员会。经编委会审定通过后,签订出版协议。

六、注意事项

1、《〈丛书〉出版课题申报表》请登陆福建省艺术馆网站(http://www.fjysg.net/)、福建非遗网站(http://www.fjfyw.net/)下载。

2、申报时间为20103月至4月底,逾期不予办理。

3、申报材料报送福建省艺术馆非遗保护部,地址:福州市白马北路175号,电话:0591-87629357

电子邮箱:52092991@QQ.com

                   福建省艺术馆

                   省非物质文化遗产保护中心

                   二〇一〇年一月十日

        

出版课题立项申请表
文件类型: *.doca129bf3709109abeed366eeee5268680.doc (44.50 KB)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络