资讯专区
活动/公告

2011年福建省“文化遗产日”非物质文化遗产知识有奖竞答

来源:福建非遗网

日期:2011-06-01

为提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会的文化遗产保护意识,200512月,国务院决定从2006年起,每年6月的第二个星期六作为中国的“文化遗产日”。今年的611日是我国的第六个“文化遗产日”。为了更好地学习宣传和贯彻落实今年刚颁布的《中华人民共和国非物质文化遗产法》(简称《非遗法》),增进全社会对非物质文化遗产的认识和了解,提高公众的保护意识,福建省在6月份开展丰富多彩的《非遗法》普法宣传系列活动。希望通过本次活动促进非物质文化遗产知识的普及,营造良好的氛围,动员全社会的共同关注参与,进而推动非物质文化遗产的保护工作。

  本次活动由福建省文化厅主办,福建省非物质文化遗产保护中心承办。

活动时间:

  201161日——610

参加范围:

  所有关注《非遗法》,关心非物质文化遗产保护事业发展,了解非物质文化遗产保护工作的社会各界人士均可以参加本次活动。

竞答内容:

      12011年“文化遗产日”非物质文化遗产活动的主题?

         A. 依法保护 重在传承      B. 文化遗产 在我身边

      2、《中华人民共和国非物质文化遗产法》何时正式施行?

         A. 201161        B.2010225

参与方式:

   以上题目任选一题,并编辑短信“题号A”或“题号B”(例:1A2B),发送到15005002011

(答对者列入抽奖名单。答题不正确者可继续参与其它答题。每个手机号每题只有一次答题机会,重复答对者也只有一次抽奖机会。)

获奖设置:

    我们将于611在福建省非物质文化遗产博览苑(福州南后街82号的叶氏民居),现场从抽奖名单中抽取100名答题正确的幸运者,送出精美挂框剪纸作品一份。

获奖手机号码将于2011615日公布在“福建非遗网(http://www.fjfyw.net/)”,敬请关注。

本次活动最终解释权归福建省非物质文化遗产保护中心所有。

链接:《中华人民共和国非物质文化遗产法》    

  http://www.gov.cn/jrzg/2011-02/26/content_1811128.htm

《非遗法》是继《文物保护法》颁布后三十年来,文化领域的又一部重要法律,它以“继承和弘扬中华民族优秀传统文化,促进社会主义精神文明建设,加强非物质文化遗产保护、保存工作”为核心,将非物质文化遗产保护的有效经验上升为法律制度,将各级政府部门保护非物质文化遗产的职责上升为法律责任,为非物质文化遗产保护政策的长期实施和有效运行提供了坚实保障,在文化建设立法进程中中具有里程碑的意义。

 

 

 

 

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络