资讯专区
新闻信息

福建省非物质文化遗产博览苑揭幕

来源:福建非遗网

日期:2009-11-06

 

福建省非物质文化遗产博览苑揭幕

福建省委常委、副省长陈桦等出席开幕式并为福建省非物质文化遗产博览苑揭幕

由福建省政府主办,福建省文化厅、广电局、文联、广电集团和各设区市政府承办,并被定位为海西艺术盛会、福建人民自己节日的第四届福建艺术节于116126举行,为期一个月。

作为此次艺术节的重要活动之一,“福建省非物质文化遗产博览苑”揭牌仪式如期在被誉为“中国明清建筑博物馆”的福州三坊七巷历史街区举行。适逢福建的南音、妈祖信俗入选《人类非物质文化遗产代表作名录》,编梁木拱桥营造技艺入选《急需保护的非物质文化遗产名录》,“博览苑”在艺术节期间,全面展示八闽大地上内涵深厚且独具魅力的非遗项目,尤其是三项世界级非遗项目,努力做到隆重、热烈、节俭,既体现福建特色,又展示海西艺术风貌。

此次展览依托有着百余年历史的叶氏民居,利用多媒体及声、光、电等现代高科技手段展示三项世界级非遗项目,并设置现场表演、视频展示、图文展示与实物陈列等区域,其中现场展演区域就邀请了二十多位国家级、省级非物质文化遗产项目传承人一齐上阵进行现场表演,有福州软木画吴传福、泉州竹编传承人凌文彬和安溪铁观音传承人魏月德等等;视频播放六个精彩视频项目,包括厦门歌仔戏、龙岩采茶灯、泉州拍胸舞、高甲戏、闽剧、永定客家土楼建筑工艺等;图文展示区域图文并茂地展示了福建省三批共80多项国家级项目;实物陈列有泉州花灯(30-60盏)、福安畲族银器《十二金钗》等百余件作品。

此外,博览苑今后将作为展示福建省非物质文化遗产的常设基地,将抓住特色,凸显区域文化,以新、奇、特、异、趣为亮点吸引游客,成为游客了解当地的风土人情、文化特色最直接、最生动的文化课堂;将致力于传承、弘扬、培训、讲座互动,通过这些活动复兴传统生活文化、传统节日、表演艺术和工艺,推动非物质文化产业的发展,帮助人民恢复所属的文化身份,保留悠久的传统,鼓舞人们的艺术和智慧的创造性;还将常年集中展示闽台地区乃至其他地区的非物质文化遗产项目。邀请各类项目传承人、演员现场表演,打造一个集游、看、赏、玩、尝为一体的全国一流文化旅游景点,使博览苑成为我省对外、特别是对台文化交流不可或缺的重要场所,担负起传播与弘扬海西文化的历史责任。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络