资讯专区
新闻信息

“中国非遗传承人群(福州脱胎漆器髹饰技艺)培训班结业仪式暨作品成果展”在福建省非遗博览苑隆重举行

日期:2015-08-15

     2015年8月15日,由文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心、福建省文化厅主办,福建艺术职业学院、福建省艺术馆、福建省非物质文化遗产保护中心承办的“中国非物质文化遗产传承人群(福州脱胎漆器髹饰技艺)培训班结业仪式暨作品成果展”在省非遗博览苑隆重举行。省文化厅党组书记、厅长陈秋平,省文化厅党组成员、副厅长陈吉,宁德市委常委、宣传部长徐姗娜,福建艺术职业学院书记苏荣华、福建艺术职业学院院长唐文忠,及漆艺专家学者和全体培训班学员参加结业仪式。


     本次培训是文化部非遗司在全国范围内精心挑选的培训项目之一,全国共18个,福建仅此一项。福建省文化厅领导高度重视,迅速组织部署任务,由福建省非遗保护中心负责招生工作,福建艺术职业学院负责组织教学。为确保培训工作高效完成,福建省非遗保护中心通过多种渠道,向社会各界招生,从200余名漆艺传承人、学徒、从业者及爱好者报名中筛选出60名优秀人才,让培训真正起到带动示范作用。


     为展示培训成果,此次培训还在福建省非遗博览苑举办为期一周的成果展,参训学员的89件脱胎漆艺作品参展。结业仪式后,省文化厅领导与漆艺家代表、部分学员举行了漆艺专题座谈会。陈秋平厅长肯定了培训班的教学成果,强调了传承人群理论与实践相结合的重要性,并对福州脱胎漆艺的传承和创新提出进一步的要求。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络