资讯专区
新闻信息

福建省艺术馆赴澳大利亚开展木偶戏文化交流活动

日期:2015-11-20

由联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心、悉尼中国文化中心、福建省文化厅主办,福建省非物质文化遗产保护中心、泉州木偶剧团、晋江市掌中木偶剧团、漳州市木偶剧团协办的“中国福建木偶戏文化交流活动”于20151025日至114日在澳大利亚墨尔本和悉尼成功举办。

  福建省文化厅、福建省艺术馆、福建省非物质文化遗产保护中心等一行16人参加了此次交流活动。此访是一次难忘的经历,也是一次友好的艺术文化交流之旅。13名国家级和省市级非物质文化遗产传承人走进澳大利亚中小学和大学校园,为师生们献上了6场充满中国传统文化韵味的优秀木偶剧目演出,并介绍了中国非物质文化遗产保护传承情况,受到热烈欢迎。

  本次活动充分挖掘入选联合国教科文组织非物质文化遗产保护优秀实践名册项目的示范作用,旨在促进中澳两国非物质文化遗产保护领域的交流与合作。活动以中国木偶戏的表演与历史文化的展示为样本,以传承人进校园的形式,分别在墨尔本皇家理工大学、墨尔本唐卡斯特花园小学、墨尔本女子中学、悉尼澳大利亚国际学院、悉尼马斯登高级中学进行演出,上千名观众观看了精彩的表演,演出互动热烈,好评如潮。

  交流活动期间,福建省非遗保护中心在联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心组织的《保护非物质文化遗产公约》履约培训班上,为澳大利亚,新西兰,萨摩亚,汤加,斐济,所罗门等9国学员和联合国教科文组织地区办事处官员举办了一场“福建木偶戏后继人才培养计划介绍”专题讲座,对亚太培训班的非遗专家、非遗观察员们所提出的关于普及非遗基础知识与培育市场、传承与传承机密关系处理、木偶戏节目的创新、孕育青少年群体等问题进行解答,得到与会人员好评及主办方的肯定。在培训班开幕式上,福建木偶戏传承人表演了传统木偶艺术节目,形象地展现了中国实践《保护非物质文化遗产公约》的特色。

  “中国福建木偶戏在亚太地区的传播交流推广”是国家艺术基金2014年度资助项目。2015年,相关交流活动已在柬埔寨、印度尼西亚和中国福建等地开展,澳大利亚是本年度推广活动的最后一站。我们通过展演和讲座,向本土民众生动地展示了福建木偶艺术的魅力,得到澳大利亚民众及相关社会团体的由衷赞赏。澳洲当地网络、广播、报纸等主流媒体纷纷采访报道,《东方都市报》《东方邮报》《澳洲镜报》、澳视网、3cw澳洲中文广播等均进行了全面而深度的报道。

 

(省艺术馆 省非物质文化遗产保护中心)

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络