资讯专区
国际展览

《福建民间美术展览团》赵埃及开罗展出

日期:2009-06-06

          2004620,福建省文化厅党组成员、纪检组长方家林率领由福建省艺术馆、福建省图书馆、福建省美术展览馆、福建省对外交流服务公司联合组成的福建民间美术展览团结束在埃及开罗实验艺术学院为期一周的福建民间美术展览载誉归来,至此,我省首次民间美术中东展览划上圆满的句号。
  6月正值埃及的酷暑,比酷暑更热的是目光。在开罗实验艺术学院举办的福建民间美术展览吸引了广大埃及艺术家的眼球。为全方位多角度展示中华先进文化博大精深的丰富内涵,作为"中华文化北非行"系列活动之一,2004614-20日,中国福建民间美术展览在埃及开罗隆重举行,中国驻埃及大使吴思科、文化参赞许志国、福建省文化厅党组成员、纪检组长方家林、福建省艺术馆馆长吴志跃、埃及哈尔旺大学校长阿迪勒博士、实验艺术学院院长奥马尔博士及文艺界名流数百人出席了展览的开幕式。埃及著名报刊《金字塔报》、《共和国报》,中国驻埃新闻机构中央电视台、新华社、《今日中国》杂志等都对展览进行了深入报道,尼罗河卫视文化频道和教育频道还在展览开幕式上对吴大使和哈尔旺大学校长进行了专访。展览引起埃及艺术界极大关注,参观人数达数千人之众,展览增进了中非人民的友谊和相互了解,扩大了中华文化在北非的传播和影响,构筑了我省对外文化交流崭新的艺术平台。
  福建素有海滨邹鲁之美誉,民间美术源远流长,福建民间美术赴埃及展览团组织了包括福建民间木版年画、民间剪纸、农民画、儿童画等4大门类具有代表性的数百件民间美术精品来到开罗,极具夸张、色彩浓烈、风格迥异、充满浓郁闽海特色的福建民间美术作品令观众惊叹不已,爱不释手。
  本次展览动静结合,相得益彰,展览团同时在开罗歌剧院艺术宫、开罗艺术图书馆举办了两场剪纸现场表演和讲座,数百名艺术学院的学子和慕名而来的中国民间艺术爱好者参加了本次活动。纤巧的剪刀在剪纸艺术家手中游刃有余,栩栩如生的人物形象、美丽精巧的花鸟虫鱼跃然纸上,在中国老师的指导下,不少观众摩拳擦掌,小心翼翼地拿起剪刀,跃跃欲试,两种同样古老的东方文明在指尖无声地交流。不同肤色、不同语言、不同人种、不同文化背景的观众共同为博大精深的中华文化所折服,绚丽多彩的福建民间美术以其丰厚的内涵和风格各异的表现形式受到埃及观众的追捧和赏识。
  展览是一个窗口,是一个契机,艺术是相通的,艺术的魅力没有藩篱。埃及人民沉甸甸的深情厚意令代表团全体同仁倍受鼓舞,相信通过更多的展览,中埃文化交流的桥梁会更加通达, 中埃人民的友谊将更加醇厚。

9.2.2乌兹别克斯坦“中国福建民间绘画艺术展”(2006年4月)

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络