资讯专区
国内展

加强文化遗产保护,振兴传统工艺“印象.水仙”主题展览于“文化遗产日”拉开帷幕

日期:2016-06-14

为进一步加强非遗保护工作宣传,倡导非遗保护理念,提高全民参与意识,营造良好的社会氛围,自2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的文化遗产日

今年的611日,是我国第11个文化遗产日。漳州市图书馆围绕 “加强文化遗产保护,振兴传统工艺”这一文化遗产日主题,精心筹备了一场名为“印象·水仙”的主题文化展览。展览于遗产日当天拉开帷幕,展期一个月,免费向全体市民开放。

展览以“水仙”为主题,实为借水仙以指代漳州文化。因水仙花之于漳州文化,已成为不可或缺的一部分。它不仅是“漳州三宝”之一,更是漳州市花、福建省花。漳州地区世代流传的水仙花传说,精美的水仙花雕刻艺术、地方戏剧中感人的一幕一幕,传统工艺作品中美轮美奂的水仙花造型……无不印证着水仙花在这片土地上的深深烙印。而今,水仙花的元素已经渗透到文化遗产尤其是传统工艺的方方面面。

漳州的传统手工技艺种类表现形式繁多,入选市级以上的非遗保护名录39项,传承人35人。此次的“印象水仙”主题展涉及漳州水仙花传说、漳州水仙花雕刻、漳浦剪纸、彩扎、剪瓷雕、漳州棉花画、漳窑(米黄色瓷)传统制作技艺、漳州布袋木偶戏、漳州木偶头雕刻、芗剧、锦歌、灯谜等非物质文化遗产项目十二项之多,同时也涵盖了书法、绘画、邮票、书籍等艺术形式。高少苹、郭美瑜、林俊、杨亚州、林养生、沈振泽等传承人选择“水仙花”为表现主题进行创作,游海杰的草书、苏美龙的国画、郭伯龄收藏的包堃的书法、周铁海的水仙邮票和明信片等。具有浓浓的“闽南情漳州味”。表达了漳州人民对生长于闽南漳州这片热土的传统手工技艺的热爱,同时也将漳州数百年来手口相传、延续至今的文化印象传达给参观者,从而提高全民参与保护非物质文化遗产的意识。

为使参观者更深入地了解水仙花的文化内涵,主办方还于611日下午专门举办了《中国水仙花》讲座,邀请漳州市水仙花研究所所长、高级农艺师、联合国南南合作国际园艺花卉培训班(TCDC)教授许荣义先生和中国十大水仙花雕刻师、漳州市水仙花研究所副所长严健先生主讲,详细介绍了水仙花的历史源流、特点、水仙文化以及雕刻技艺等相关知识,严健先生还现场展示了雕刻技艺,博得观众的阵阵掌声。

关于展览活动的详细内容,可关注“漳州市图书馆”微信公众号查阅。

查看评论

主管:福建省文化厅 主办:福建非物质文化遗产保护中心 IPC备案号:闽ICP备09031676号

版权所有 2008-2010 福建非物质文化遗产保护中心 技术支持:晖鹏网络